登入會員
 

 

陽明山山仔后美軍宿舍於2008年公告登錄為「文化景觀」,位於中國文化大學附近,佔地約13.88公頃的土地上,約擁有150棟美式建築,供駐台美軍軍官 、顧問及其眷屬在台居住。1950年6月,韓戰爆發,美國派遣軍事顧問進駐台灣,簽訂「中美共同防禦條約」。

1951年時美軍顧問團規劃小組、顧問工程師沈祖海、國府外事處人員選定以陽明山山仔后與天母一帶(中山北路七段末端)作為美軍眷舍的興建點。陽明山山仔后地區的興建戶數最多,眷舍規模最大,居住者為軍階較高的軍官;而天母興建的美軍眷舍較為零散分布,其興建戶數較少,居住者以士官和低階軍官為主。當時民間將這些美軍宿舍俗稱為「阿督仔厝」。(資料取材自維基百科)

23 Oct , 2015 - 亞尼克夢想村 -
2號店HAPPY CAKE
因美軍的到來開始傳達出的美式飲食文化,山仔后比台北市區更早接受西方文化的洗禮如咖啡、可樂、英文、音樂、蛋糕,動手做西餐,甚至收集外國信封、郵票、音樂唱片等!


14 Sep , 2015 -
前院
園子前的青楓、桂樹、七里香、金露花、樹蘭,展葉開屏歡迎客人的駐足欣賞,院子後的木樟樹正精神抖擻地伸展枝枒為你遮擋陽光,尋一片清涼處。
 


14 Sep , 2015 -
戶外野餐區
戶外保留大片草皮,讓客人欣賞這四季更迭所變幻出的春夏秋冬。或躺仰看天空白雲黑夜交替出的紅橙黃綠藍靛紫!


 


14 Sep , 2015 -
走道
在修繕壁面時無意間發現這個歷史重要見證,紅磚是台灣的主要建築材料。當時紅磚接用在重要的建築物上,一般人是買不起紅磚的,紅磚需要耗時三個月才能完成一塊紅磚,價格之昂貴可見一般,空心磚是美國的建築材料,因興建美軍宿舍的關係,才引進台灣。這走道剛好見證歷史新與舊,東與西方的最佳佐證。因此才會裸露用最自然的面貌呈現,讓你與歷史做交談。


15 Sep , 2015 -

馬賽克大門
用團結合作意念與您真心相待,一個一個接力,一片一片貼,連董事長都幫忙剪馬賽克。
 

15 Sep , 2015 -
內用區
一踏入這空間便可以感受到藝文氣息,牆上的作品正邀請你細細欣賞歡喜與共。使用鏡子的方式反射,類似萬花筒原理,因光線相當好,所以此區沒有放上任何擺設,會利用各類透明材質讓光線產生折射來豐富區域。


15 Sep , 2015 -
壁爐上方
當時美軍宿舍的家眷會將用布做成的年曆懸掛在客廳.,並製作的相當精緻,是台灣未曾見過的。我們找到三張相近年代的年曆,裱褙完成懸掛在壁爐上, 並放置孩子製作的馬賽克作品,美國家庭會把孩子的作品及家庭照擺放在客廳,顯示對家庭的重視。


15 Sep , 2015 -
烘焙室
外牆以草莓切片蛋糕為造型,讓客人有放大的感覺,還有廚師手做馬賽克.一手一切一黏一貼用心與屋子對話,讓這空間裡有了溫度。 中間玻璃以雲意象來表達鮮奶油的白及鬆軟綿面的鮮奶油,從雲的造型裡可以看到製作傳統海綿蛋糕的過程,更可以聞到幸福的味道。


15 Sep , 2015 -
蛋糕櫃
在這裡可以買到屬於夢想村的專屬蛋糕,海綿蛋糕是傳承幸福、製造幸福、記憶幸福。每天,師傅都會從烘焙室準備出新鮮的蛋糕,讓整個蛋糕櫃充滿了豐富的色彩。


15 Sep , 2015 -
DIY教室
在這裡,我們有各種不同的DIY課程可以做選擇,不論是小朋友、親子、情侶、朋友,都能藉由這一堂課的歡樂時光,體會手作DIY的感動。
 


== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||