登入會員
 

美軍的到來台灣開始接受西化,甜點是最引起注意,也因為小麥的推廣,台灣也開始從粿慢慢接受麵粉的製成品,台灣開始有人在路邊賣起了雞蛋糕。這兒時的溫馨記憶相信深植人心。還有傳統的海綿蛋糕更是不少人在那貧困年代裡的幸福記憶。二號店要傳承這幸福!在這裡可以聞到這幸福味還可以看到幸福的製作過程。為了讓綠籬不被遮蔽,因此使用鐵網來架設,因年代久遠加上風吹雨淋,幾乎都巳生鏽斷裂,戶外新作白色木籬讓外觀貼近南方城郊建築,但為了讓歷史能有所記憶,因此裁下其中一片較完整的鐵網做成裝飾藝術,更多是謝謝鐵網所付出的時代。

14 Sep , 2015 -
1號店COFFEE YEARS
因美軍的到來開始傳達出的美式飲食文化,山仔后比台北市區更早接受西方文化的洗禮如咖啡、可樂、英文、音樂、蛋糕,動手做西餐,甚至收集外國信封、郵票、音樂唱片等!集外國信封、郵票、音樂唱片等!


 


14 Sep , 2015 -
美國南方鄉村別墅風格
有別於台灣一般房舍的狹隘擁擠,這群美軍宿舍仿照美國南方鄉村別墅風格,多為一層樓的平矮房屋與廣大的草地庭院,舒適的草地與鄰里共用,房舍間並保持著10到15米的距離,擁有理想的採光通風與私密性。每棟房舍屋頂都有煙囪,屋內都有溫暖的壁爐,成為冬日家人聚集的中心。台灣地屬亞熱帶氣候,沒有使用煙囪壁爐的必要,但對居住於此的美國人來說,如此的設施雖然沒有實用性,卻能喚起對故鄉的溫馨回憶。


14 Sep , 2015 -
美軍宿舍開啟西方飲食文化的洗禮
50年代的臺灣因為美軍宿舍的緣故,使得山仔后比台北市區更早接受西方飲食文化的洗禮如蛋糕、餅乾、巧克力、咖啡、可樂、牛排等,美國飲食文化對於台灣的飲食的影響從美軍協防時期開始滋養漫延,從溫飽到現在的精緻飲食,尤其在富裕的今天對於甜點與咖啡的喜愛已成為生活的一部分,到處都可以領略到美國文化融入台灣的影響。


14 Sep , 2015 -
夢想村1號店的景觀特色
巷陌青楓茂盛綠映盎然,可見松鼠竄動,蝴蝶飛舞,巷弄間美得像西洋電影場景。八、九月轉為大片楓紅更顯異國情調。受保護的老年老榕樹繼續用年輪寫歷史並見證心的方向,大樹下設置木棧台讓人可以在此談天說地,仰望大樹感謝他刻劃的歷史。
 


14 Sep , 2015 -

1940年代美國鐵皮玩具卡車
西元1940到1950是鐵皮玩具的流行高峰。二次大戰後,鐵皮玩具的發展漸漸移至日本。到了70年代塑膠玩具興起的重大衝擊,鐵皮玩具大量消失。現代在懷舊風吹起下,古董級的鐵皮玩具已成為拍賣市場中的高價搶手商品,這種轉動發條即可以走動的玩具質感是塑膠製品所不能比擬的。

14 Sep , 2015 -
林蔭小道與植栽花藝景觀
庭院經過整理增加園藝景觀並加設局部石板走道,可清楚展庭院經過整理增加園藝景觀並加設局部石板走道,可清楚展現建築的特色。
 
 


14 Sep , 2015 -
夢想村1號店室內氛圍
延續美軍宿舍的魅力,走入1號店宛如走入50年代咖啡廳,時光交錯,老物件與老古董的存在說明了美軍宿舍時期的軌跡,挑一處你喜愛的角落坐下來,靜靜聆聽這房子靈魂的聲音。
 


14 Sep , 2015 -
紅磚牆面
台灣最早的磚塊引自中國大陸,荷治時燒磚,鄭治時燒瓦,在台灣的歷史已經有四百多年之久囉!紅磚早期從需依賴人力燒磚的目仔窯,在1983年發展至自動化生產的隧道窯,從早期生活隨處可見,雄偉的城牆、古色古香的老街等紅磚建築,現在雖已不多見,卻是許多人共同的美麗記憶。


14 Sep , 2015 -
美式派塔櫃
美式派塔為美國家庭常見的食物,美援時期,美軍軍眷在台灣生活時也常常在家裡做派。夢想村1號店特別以「派塔專賣」的主題來與美軍宿舍相呼應,提供了數十種的美式派塔供大家選擇,像是人氣商品清新檸檬、夢想村起司、水果花園等,都很值得品嘗。派塔不是只有甜食,當然還有鹹食的部分,夢想村私房鹹派從烤箱出爐後,香濃氣味配上酥脆口感,感動您的味蕾!


14 Sep , 2015 -
大片塗鴉牆
屋後牆面設有大片塗鴉牆,可以讓孩童恣意揮灑創意,快樂消磨悠閒的午后時光!


 


== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||